La produzione di vino in Lombardia è stata di 1.4 milioni di ettolitri nel 2021, in calo del 9% sul 2021 ma allineati alla media degli ultimi 10 anni (1.39 milioni di ettolitri). I dati ISTAT che qui pubblichiamo nel dettaglio sono coerenti con quelli rilasciati dal MIPAAF (ministero), che accredita alla Lombardia una produzione di 1.31 milioni di ettolitri di vino nel 2021, quindi con una differenza di soli 50mila ettolitri, anche se la “visione” dell’andamento rispetto al 2020 è leggerment diversa, visto che il gap rispetto al 2020 è del 14% rispetto al 9% riportato da ISTAT.
Fatta questa premessa, la produzione di vino regionale nel 2021 è coerente con quanto visto negli anni scorsi: produzione ben bilanciata tra bianchi e rossi, dopo il forte incremento dei primi negli ultimi anni, spostamento dai vini comuni ai vini di qualità che conferma i dati degli anni scorsi: in Lombardia il grande cambiamento è stato il passaggio dai vini comuni ai vini IGT.
Passiamo all’analisi in dettaglio.
La produzione regionale del 2021 è per il 57% concentrata nei vini DOC, mentre i vini IGT sono il 34%, in coerenza con quanto visto nel 2020.
Osservando la produzione per tipologia e colore nel 2021 si nota l’incremento strutturale dei vini bianchi di qualità (DOC) rispetto alle medie storiche (+2% sul 2016-2020 per i vini bianchi DOC, 411mila ettolitri nel 2021, presumibilmente da mettere in relazione con i vini spumanti). Le altre categorie sono abbastanza allineate per quanto riguarda il confronto con il recente passato (abbiamo la media 2016-20 perchè dati tanto dettagliati nono sono stati rilasciati prima del 2015). I vini rossi DOC (365mila di ettolitri nel 2021) sono il 5% sotto la media 2016-20, mentre i vini IGT bianchi e rossi (249mila e 217mila ettolitri) sono il 10% e 7% rispettivamente sopra la media.
Trovate in allegato anche i dati sulle superfici vitate. Secondo ISTAT il vigneto regionale è calato nel 2021 dell’1.5% a circa 21670 ettari. Con una produzione di vino totale di 1.4 milioni di ettolitri cui corrispondono 2.0 milioni di quintali di uva, la resa per ettaro regionale è di 92 quintali per ettaro (97 nel 2020), rispetto a circa 110 nella media italiana. Secondo i dati provinciali, il vigneto è in calo praticamente in tutte le provincie rilevanti nel 2021, con i dati “meno negativi” che si registrano a Brescia (-1%) e Pavia (-1.3%).
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