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Sud Africa – produzione di vino e superfici vitate, aggiornamento 2020

I dati 2020 del SudAfrica che pubblichiamo oggi sono tratti da Sawis, che pubblica un esauriente rapporto annuale. La situazione del Sud Africa a leggere questi numeri è di un crescente sbilancio tra produzione e consumo. Infatti secondo i dati la produzione anche nel 2020 è stata intorno a 9 milioni di ettolitri, mentre tra esportazioni e consumo domestico si è arrivati a 6.3 milioni di ettolitri. Ciò dovrebbe mettere pressione sui prezzi di vendita dei prodotti, che a loro volta spingono l’industria del vino a aumentare le rese a fronte di una superficie vitata che sta gradualmente calando. Si tratta di una lettura forse un po’ pessimistica della situazione, ma a ciò si aggiunge l’analisi dell’andamento delle superfici vitate per vitigno, dove si vede in modo piuttosto chiaro l’assenza di un punto di riferimento, come si trova in altri paesi. I vitigni più importanti, lo Chenin Blanc e il Cabernet Sauvignon sono entrambi stabili o in leggero calo, l’unico vitigno che cresce leggermente è il Sauvignon Blanc. Fatta questa premessa, la vendemmia 2020 è in linea alla media recente e mostra un recupero sul 2019, visibile soprattutto nel segmento dei vini rossi che erano stati molto penalizzati nel 2019. Le vendite domestiche sono state fortemente influenzate dal Covid, che a portato a un calo del consumo da 3.9 a 3.1 milioni di ettolitri, mentre si sono mantenute stabili a 3.2 milioni di ettolitri le esportazioni, anche se su un livello strutturalmente più contenuto di quello degli anni pre 2019.

Buona consultazione.

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