Abbiamo analizzato i dati del Wine Institute, dal 1934 al 2024, per quanto riguarda il consumo di vino pro capite (ossia “per residente”, quindi è calcolato sulla popolazione residente) e sui galloni totali sia per il vino sia per quello classificato “table wine”, ossia da tavola (sono i vini fermi ≤ 14% di titolo alcolometrico). Quindi nella seconda parte dell’articolo facciamo uno zoom sugli ultimi 20 anni.
Consumo per residente (1934–2024)
La tendenza di lungo periodo in crescita: da ~0,3 galloni/pro capite nel 1934 a un picco storico di 3,16 galloni/pro capite nel 2021. Si notano due fasi salienti: un forte boom dalla fine degli anni ’60 a metà anni ’80, seguito da una contrazione nei primi anni ’90; quindi una nuova espansione dal 1995 fino al 2019, uno “scatto” nel biennio pandemico 2020–2021 e poi la correzione degli ultimi anni, nel 2022–2024 (2,54 nel 2024, dato preliminare di Wine Institute). Si ricorda che un gallone equivale a circa 3,8 litri, quindi ad esempio il picco di 3,16 galloni pro capite si traduce in circa 12 litri a persona, ossia 16 bottiglie standard (da 0,75 litri) all’anno. Per fare un confronto, in Italia siamo ad circa 40 litri, ossia una bottiglia alla settimana a testa, secondo la media del pollo!
Consumo totale e di “table wine” (1934–2024)
I volumi totali passano da…
…poche decine di milioni di galloni negli anni ’30 a circa 1,06 miliardi nel 2021, per poi scendere bruscamente a circa 870 milioni di galloni (equivalenti a quasi 33 milioni di ettolitri) nel 2024. Per fare un confronto, siamo a circa 22-23 milioni di ettolitri in Italia, La quota del “table wine”, i vini da tavola con meno di 14 gradi (questa è la classificazione negli US) cresce strutturalmente: dal 24% circa nel 1934, al 50% nel 1970, per stabilizzarsi tra l’80% e l’89% dagli anni 2000 in poi. Il profilo ciclico è simile al totale: espansione lunga, flessione all’inizio degli anni ’90, nuovo ciclo di crescita fino al 2021, quindi calo 2022–2024.
Consumo per residente negli ultimi 20 anni (2005–2024)
Dal 2005 al 2019 il consumo pro capite sale da 2,33 a 2,94 galloni/pro capite (+26%), tocca il picco a 3,16 galloni/pro capite nel 2021 (+7,5% sul 2019) e poi arretra a 2,54 nel 2024 (−20% vs 2021). Nonostante il calo recente, il livello 2024 resta di circa il 9% sopra il dato di partenza degli ultimi 20 anni, ossia il 2005.
Consumo totale e di “table wine” negli ultimi 20 anni (2005–2024)
Il totale cresce da 687 milioni di galloni a 1.060 milioni tra il 2005 e il 2021 (+54%), poi scende a 870 milioni di galloni nel 2024 (−18% rispetto al picco del 2021). Il table wine si muove in parallelo (+265 milioni dal punto di partenza del 2005 fino al 2021; −149 milioni di galloni dopo), mantenendo una quota elevata di circa l’82-88% del totale lungo tutto il periodo.
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