in

WineHunter Award Platinum: svelati ieri sera al Teatro Puccini di Merano i 77 vincitori dell’edizione 2025

Nella giornata inaugurale del 34° Merano WineFestival, al Teatro Puccini di Merano sono andate in scena le cerimonie di premiazione dei The WineHunter Award Platinum, riconoscimento assegnato ai vini, ai prodotti gastronomici e ai distillati artigianali che hanno ottenuto oltre 95 punti su 100 nella selezione della Guida The WineHunter. Ad aprire la serata, gli speciali riconoscimenti Honour Award, conferiti da Köcher insieme al giornalista Andrea Radic, seguiti dalla designazione dei 10 Cult Oenologist e dai Dolcissimo Award ai migliori vini dolci dell’Alto Adige e d’Italia.

Honour Award

In apertura, il patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher e il giornalista Andrea Radic hanno conferito 6 riconoscimenti speciali: Honour Award alla Conquista a Braida e alla famiglia Bologna “per aver saputo con passione e visione portare i vini e la terra del Monferrato e di Rocchetta Tanaro, alla conquista di un meritato successo nell’enologia mondiale”. Il premio Honour Award al Territorio è stato assegnato al Consorzio del Vultureper aver saputo comporre una squadra di vignaioli che credono profondamente nella storia e nella tradizione del proprio territorio”. L’Honour Award alla Famiglia è stato conferito alla famiglia Ceraudo, “esempio di come la forza di una famiglia, basata sull’affetto e sul rispetto, si declini nel compito che ciascuno fa proprio e sviluppa insieme agli altri”. Per l’Innovazione, Honour Award ai Vivai Rauscedoper aver saputo portare la scienza agronomica e la cultura della vite a livelli di eccellenza. Per aver compreso che i vitigni sono materia viva, capace di dare il meglio se curati e aiutati con i più attenti interventi che l’uomo sia in grado di portare”. L’Honour Award alla Genialità è stato consegnato a Hans Terzer: “Competenza, professionalità, personalità, creatività, perseveranza. Sono solo alcune delle qualità di Hans Terzer, figura iconica dell’enologia mondiale. Un percorso di vita che ha superato le cinquanta vendemmie e che continua a stupire per visione e modernità”. Infine, Honour Award alla Creatività alla cantina Antichi Poderi Jerzu per “il grande coraggio di aver intuito quanto il vino sia come un telaio sul quale tessere il profilo di un territorio e di una comunità”.

I 10 Cult Oenologist e il Dolcissimo Award ai migliori vini dolci d’italia

Venerdì 7 novembre, nella giornata dal titolo TasteTerroir – bio&dynamica, il Kurhaus ha ospitato il percorso di degustazione dedicato ai 10 migliori enologi selezionati da Helmuth Köcher che in serata sono saliti sul palco del teatro Puccini di Merano per ritirare il prestigioso riconoscimento Cult Oenologist: Franco Bernabei, Nicola Biasi, Giuseppe Caviola, Stefano Chioccioli, Riccardo Cotarella, Luca D’Attoma, Emiliano Falsini, Carlo Ferrini, Donato Lanati e Vincenzo Mercurio. A seguire, i Dolcissimo Award dedicati ai migliori vini dolci: per l’Alto Adige sono stati premiati Nals Margreid per il Baronesse Alto Adige/Südtirol Moscato Giallo DOC 2022 e Cantina Kurtatsch per USHAS Mitterberg Alto Adige/Südtirol IGT 2023; per l’Italia Cantina Colosi con Na JM Malvasia delle Lipari DOC 2023 e Avignonesi con il Vin Santo di Montepulciano Occhio di Pernice 2011.

The Winehunter Award Platinum

Momento clou della cerimonia di premiazione, i The WineHunter Award Platinum, massimo riconoscimento della guida The WineHunter, curata da 14 commissioni di assaggio coordinate da Helmuth Köcher. Sono stati assegnati complessivamente 77 Award Platinum, di cui 50 ai migliori vini, 25 ai migliori prodotti gastronomici e 2 ai migliori distillati artigianali. Primato della Toscana con 10 Award Platinum, a seguire Alto Adige e Lombardia con 8 Award Platinum e il Piemonte con 7 Award Platinum.

Di seguito l’elenco completo:

WINE

Alto Adige – Südtirol

Cantina Andriano | 2022 Tor Di Lupo Alto Adige / Südtirol Riserva DOC

Cantina Girlan | 2021 Curlan Alto Adige / Südtirol Riserva Pinot Noir DOC

Cantina San Michele Appiano | 2010 Sanct Valentin Alto Adige / Südtirol Sauvignon DOC

Cantina Terlano | 2012 Rarity Alto Adige / Südtirol Terlano DOC

Cantina Tramin | 2023 Nussbaumer Alto Adige / Südtirol Gewürztraminer DOC

Manincor | 2022 Mason Di Mason Alto Adige / Südtirol DOC

Nals Margreid | 2021 Nama Alto Adige Chardonnay DOC

Schreckbichl-Colterenzio | 2021 LR Alto Adige/Südtirol Bianco Riserva DOC

Calabria

Cantina Malena | 2017 Prestige Brut Metodo Classico VSQA

Paternoster | 2020 Barone Rotondo Aglianico Del Vulture DOCG

Campania

Marisa Cuomo | 2021 Ravello Costa D’amalfi Classico Rosso Riserva DOC

Terre Stregate | 2020 Cara Cara Benevento / Beneventano IGT

Emilia-Romagna

Tenuta Del Paguro | 2023 Ostrea In Fundo Ravenna Classico IGP

Friuli-Venezia Giulia

Monviert | 2022 Friuli Colli Orientali Riserva Friulano DOC

Lazio

Casale Del Giglio | 2020 Radix Lazio IGT

Liguria

La Baia Del Sole-Federici | 2021 Giulio F. 56 Extra brut Metodo Classico UnderWaterWine VSQ

Lombardia
Berlucchi Franciacorta | 2011 Franco Ziliani Franciacorta Brut Nature Riserva DOCG

Cabochon | Annata Fuoriserie N. 025 Franciacorta Brut DOCG

Ca’ Del Bosco | 2015 Franciacorta Brut Nature DOCG

Marche

Tenuta San Marcello | 2022 Indisciplinato Marche IGT

Tenuta Villa Bucci | 2021 Villa Bucci Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOCG

Piemonte

Carlo Giacosa | 2022 Barbaresco Montefico DOCG

Giacomo Borgogno & Figli | 2021 Barolo Cannubi DOCG

Giovanni Rosso | 2024 Etna Pietra Marina Bianco DOP

La Scolca | 2013 Soldati La Scolca D’Antan Brut Metodo Classico Millesimato VSQ

Marchesi Di Barolo | 2021 Barolo Cannubi DOCG

Pier Paolo Grasso | 1998 Piccola Emma Barbaresco Riserva DOCG

Puglia

Gianfranco Fino Viticoltore | 2022 Jo Salento Negroamaro IGT

San Marzano Vini | 2020 Sessantanni Primitivo Di Manduria DOP

Sardegna

Antonella Corda | 2021 Ziru Isola dei Nuraghi IGT

Argiolas | 2021 Turriga Isola dei Nuraghi Rosso IGT

Silvio Carta | 2002 Vernaccia Di Oristano DOC

Sicilia
Baglio Curatolo Arini 1875 | 2010 Vergine 2010 Marsala Riserva Vergine DOC

Tasca D’Almerita | 2021 Contrada Sciaranuova Etna DOC

Toscana

Il Borro | 2019 Alessandro Dal Borro Valdarno Di Sopra DOC

I Balzini | 1999 White Label Colli Della Toscana Centrale IGT

Isole E Olena | 2022 Cepparello Toscana IGT

Podere La Regola | 2021 La Regola Costa Toscana IGT

Ridolfi | 2019 Mercatale Brunello Di Montalcino Riserva DOCG

Tenute Lunelli – Tenuta Podernovo | 2019 Auritea Costa Toscana IGT

Vecchie Terre Di Montefili | 2020 Bruno Di Rocca Toscana IGT

Vigna delle Sanzioni | 2023 Valdarno di Sopra DOC

Trentino

Cantina Toblino | 2020 Da Fora Trentino DOC

Maso Martis | 2015 Madame Martis Trento Brut Riserva DOC

Umbria

Le Thadee | 2021 +128+ Prefillossera Spoleto DOC

Veneto

Carlo Ferragù | 2021 Valpolicella Superiore DOC

De Buris | 2013 De Buris Amarone Della Valpolicella Riserva Classico DOCG

Gerardo Cesari | 2016 Amarone Della Valpolicella Riserva DOCG

Piccoli | 2015 La Parte Amarone Della Valpolicella Riserva DOCG

Scriani | 2008 Twenty – 20° Anniversary Verona Rosso IGT

FOOD

Abruzzo

Flagella Ciro | Salse, sughi e mostarde | Datterino Gold

Calabria

Azienda Agricola Francesca De Leo Alberti | Sale, spezie e erbe | Zafferano Purissimo In Pistilli

Chesud | Marmellate e conserve | Marmellata Di Cedri

Salumificio San Vincenzo | Carni e salumi | Nduja Di Spilinga Piccante

Emilia-Romagna

Acetificio Mengazzoli | Aceto e condimenti | Condimento Dell’Acetaia – Bollo Magenta

F.lli Gardini | Dolci e cioccolato | Cremino Amarena

Fratelli Pelizziari Prosciutti | Carni e salumi | Fiocco Di Prosciutto Con Cotenna

La Vecchia Dispensa | Aceto e condimenti | Perla Nera Aceto Balsamico Di Modena Igp

Up Stream Italiana | Prodotti ittici | Platinum Edition

Lazio

Salpa | Prodotti della panificazione | Pan De Vino

Lombardia

Alberto Riboldi Chef | Prodotti della panificazione | Panettone Amarena E Cannella

Calvisius Caviar | Prodotti ittici | Calvisius Unico

Gioporro – Sep Valtellina | Carni e salumi | Prosciutto Di Wagyu

Luigi Guffanti 1876 | Prodotti lattiero caseari | Provolone Mandarone Stag. +36 Mesi

Royal Food Caviar | Prodotti ittici | Caviale Siberiano

Marche

Si.gi. | Salse, sughi e mostarde | Delizia Di Fichi Bianchi In Agrodolce

Molise

Sunnn – Italian Superior Food | Olio | Venafro

Piemonte

Tenuta Castello | Pasta, riso, cereali e legumi | Carnaroli Classico Biologico

Puglia

Società Agricola Ciavatta | Olio | Olio Evo “Provenzale Antico”

Sardegna

Accademia Olearia | Olio | Gran Riserva Olio Extravergine Di Oliva Fruttato

Toscana

Macelleria Agricola Patrone | Carni e salumi | Lonza Lardellata Da Cinta Senese Dop

Salumi Di Mare | Prodotti ittici | Lingotto Di Salmone Affumicato

Trentino

Fratelli Corrà | Carni e salumi | Prosciutto Di Capriolo

Umbria

Habitat 3650 Organic Farm | Olio | Olio Evo Tino

Veneto

Vertigo | Prodotti della panificazione | Panettone Fichi Noci E Zenzero

SPIRITS

Calabria

3spirits | Liquore | Xa Pera In Grappa

Friuli-Venezia Giulia

Nonino Distillatori | Distillato | Nonino Gran Riserva Acquavite D’uva ùE® Monovitigno® Merlot Aged 12 Years


Fonte: https://www.bereilvino.it/feed/

‘DegustaPisa’: il premio a 10 eccellenze enogastronomiche del territorio pisano

I vini di Iolei: il volto contemporaneo del Nepente