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Veneto – volumi, superfici e valore della produzione dei vini DOC (2023)


Come per il Piemonte, trovate qui l’analisi dettagliata della produzione di vino DOC in Veneto, con un focus sul 2023, fatta da Perplexity Pro su dati ISMEA che ho messo insieme nelle ultime settimane.

La produzione di vini DOC del Veneto nel 2023 presenta un quadro caratterizzato da dinamiche contrastanti tra espansione delle superfici vitate e contrazione del valore economico della produzione. I dati ISMEA relativi all’annata 2023 mostrano una situazione di riassestamento dopo il picco registrato nel 2022.

Quadro complessivo del settore

Il valore totale della produzione DOC veneta nel 2023 si è attestato a 1.416,7 milioni di euro, segnando una flessione del 13,7% rispetto ai 1.642,1 milioni del 2022. Le superfici vitate rivendicate hanno raggiunto 71.127 ettari con un incremento dell’8,1% rispetto all’anno precedente (65.786 ettari nel 2022). La produzione certificata in volume è stata di 6,11 milioni di ettolitri, in calo del 6,1% rispetto ai 6,51 milioni del 2022.

Dati in formato testo disponibili nella sezione Solonumeri.

Il sistema Prosecco basato sul vitigno Glera

Le denominazioni basate sul vitigno Glera pesano per il 72,3% del valore totale della produzione 2023, con 1.024,9 milioni di euro, in calo del 15,4% rispetto ai 1.211,0 milioni del 2022. La produzione certificata di 4,60 milioni di ettolitri segna una contrazione del 4,7% rispetto al 2022.

Il Prosecco DOC ha prodotto un valore di 753,5 milioni di euro nel 2023, con una diminuzione del 17,7% rispetto ai 915,9 milioni del 2022. Rispetto ai 502,9 milioni del 2016, la crescita è stata del 49,8%. Le superfici rivendicate hanno raggiunto 34.042 ettari nel 2023 (+17,8% rispetto ai 28.903 ettari del 2022, +49,5% rispetto ai 22.763 ettari del 2017). La produzione certificata di 3,69 milioni di ettolitri (-4,7%) corrisponde a una resa media di 108,5 hl/ha. Il valore medio per ettolitro si attesta a 204,0 EUR/hl, sostanzialmente stabile rispetto ai 205,5 EUR/hl del 2016. La quota di mercato è passata dal 50,0% del 2016 al 53,7% del 2023.

Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG ha generato 205,2 milioni di euro nel 2023, in calo del 14,0% rispetto ai 238,5 milioni del 2022. La produzione certificata è stata di 693.100 ettolitri (-10,7%) su 9.589 ettari rivendicati (+14,4%), con una resa di 72,3 hl/ha. Il valore medio per ettolitro è di 296,1 EUR/hl, in crescita del 23,4% rispetto ai 240,0 EUR/hl del 2016. Dal 2016 al 2023 la crescita del valore è stata del 27,1%. La quota di mercato è passata dal 16,0% del 2016 al 14,6% del 2023.

L’Asolo Prosecco DOCG ha generato 66,2 milioni di euro (+17,0% rispetto ai 56,6 milioni del 2022). Rispetto al 2016 (11,8 milioni) la crescita è stata del 461,0%. La produzione certificata di 216.200 ettolitri (+20,4%) su 1.904 ettari genera una resa di 113,6 hl/ha. Il valore medio per ettolitro è di 306,2 EUR/hl, in crescita del 48,9% rispetto ai 205,6 EUR/hl del 2016. Le superfici sono cresciute del 131,1% tra 2017 e 2023. La quota di mercato è passata dall’1,2% del 2016 al 4,7% del 2023.

Il sistema Corvina: Valpolicella e Bardolino

Le denominazioni basate sul vitigno Corvina hanno generato 274,3 milioni di euro, pari al 19,4% del totale veneto, in calo dell’8,0% rispetto ai 298,1 milioni del 2022. Le superfici rivendicate per la Valpolicella (8.606 ettari) sono sostanzialmente stabili (+0,4%), mentre la produzione certificata di 638.500 ettolitri segna un calo dell’8,9%.

L’Amarone della Valpolicella DOCG ha generato 115,4 milioni di euro (-11,2% rispetto ai 130,0 milioni del 2022). La produzione certificata è stata di 115.200 ettolitri (-14,3%). Il valore medio per ettolitro è di 1.001,7 EUR/hl, in crescita del 17,9% rispetto agli 850,0 EUR/hl del 2016. Dal 2016 al 2023 la crescita del valore è stata del 38,5%. La quota di mercato è passata dall’8,3% del 2016 all’8,2% del 2023.

Il Valpolicella Ripasso DOC ha generato 110,0 milioni di euro (-3,8%) con 234.700 ettolitri certificati (-4,7%). Dal 2016 (63,3 milioni) la crescita è stata del 73,8%. Il prezzo medio per ettolitro è di 468,7 EUR/hl, in crescita del 14,4% rispetto ai 409,7 EUR/hl del 2016. La quota di mercato è passata dal 6,3% del 2016 al 7,8% del 2023.

La Valpolicella DOC ha generato 29,3 milioni di euro (-9,6%) con 123.700 ettolitri certificati (-11,5% rispetto ai 139.700 del 2022). Dal 2016 (67,4 milioni) il calo è stato del 56,5%, mentre la produzione in ettolitri è passata da 214.100 a 123.700 (-42,2%). Il prezzo medio per ettolitro è sceso del 24,8%, da 314,8 EUR/hl a 236,9 EUR/hl. La resa media è di 14,4 hl/ha. La quota di mercato è passata dal 6,7% del 2016 al 2,1% del 2023.

Il Bardolino DOC ha prodotto 17,4 milioni di euro (-8,4%) con 160.600 ettolitri (-8,9%). La resa è di 64,6 hl/ha e il valore medio di 108,3 EUR/hl (+8,5% dal 2016). Rispetto al 2016 il calo del valore è del 4,9%.

Il sistema Garganega: il Soave

Le denominazioni basate sul vitigno Garganega rappresentano l’1,8% del valore totale veneto con 25,0 milioni di euro, in calo del 12,0% rispetto ai 28,4 milioni del 2022. La produzione certificata di 282.500 ettolitri segna una contrazione del 12,2%.

Il Soave DOC ha generato 23,7 milioni di euro (-12,5%) con 272.900 ettolitri certificati (-12,5%). Le superfici rivendicate di 4.736 ettari sono diminuite del 10,3%. Il valore medio è di 86,8 EUR/hl, in crescita del 13,6% rispetto ai 76,4 EUR/hl del 2016. Dal 2016 (469.800 ettolitri) la produzione in volume è calata del 41,9%. La quota di mercato è passata dal 3,6% del 2016 all’1,7% del 2023. Le rese medie sono calate del 39,3% tra 2019 e 2023, passando da 95,0 hl/ha a 57,6 hl/ha.

I bianchi di Garda e Pianura

Le denominazioni di bianchi vari (Lugana, Custoza, Valdadige, Lison e Piave) hanno generato 51,2 milioni di euro, in contrazione del 16,9% rispetto ai 61,6 milioni del 2022. La produzione di 278.800 ettolitri segna un calo del 18,0% rispetto ai 339.800 del 2022.

Il Lugana DOC ha prodotto 19,8 milioni di euro (-1,5%) con 68.100 ettolitri (-1,9%). Il valore medio è di 290,7 EUR/hl. La resa è di 82,4 hl/ha su 826 ettari.

Il Custoza DOC ha generato 7,4 milioni di euro (-5,1%) con 82.600 ettolitri (-4,3%). Il valore medio è di 89,6 EUR/hl.

Il Valdadige DOC ha generato 23,1 milioni di euro (-28,9% rispetto ai 32,5 milioni del 2022) con 117.900 ettolitri certificati (-31,0% rispetto ai 170.900 del 2022). La resa è di 120,9 hl/ha e il valore per ettolitro è di 195,9 EUR/hl.

Le altre denominazioni

Il Garda DOC ha generato 22,3 milioni di euro (-6,7%) con 153.500 ettolitri (-7,0%) su 1.646 ettari (+11,6%). Dal 2016 (1,5 milioni di euro) la crescita è stata del 1.386,7%. Le superfici sono cresciute del 243,6% tra 2017 e 2023.

Il Venezia DOC ha prodotto 8,9 milioni di euro (-4,3%) con 84.600 ettolitri (-1,7%) su 2.315 ettari (-7,0%).

I Colli Euganei e Colli Berici hanno generato complessivamente 6,7 milioni di euro (+1,5%). I Colli Berici hanno registrato 1,3 milioni di euro (+8,3%), mentre i Colli Euganei 3,7 milioni (stabili). Gli ettari rivendicati per i Colli Euganei sono calati del 24,1%, passando da 435 a 330 ettari.

Tendenze di lungo periodo 2016-2023

Tassi di crescita annuale composto (CAGR). Nel periodo 2016-2023, i CAGR del valore produzione sono stati: Asolo Prosecco +27,9%, Prosecco DOC +5,9%, Valpolicella Ripasso +8,2%, Amarone +4,8%, Conegliano Valdobbiadene +3,5%, Valpolicella base -11,2%, Soave -5,8%, Lugana -2,1%, Bardolino -0,7%. Per i volumi: Prosecco DOC +6,1%, Asolo Prosecco +20,9%, Valpolicella Ripasso +6,2%, Amarone +2,3%, Valpolicella base -7,5%, Soave -7,5%.

Evoluzione prezzi medi. I prezzi medi per ettolitro tra 2016 e 2023 hanno registrato le seguenti variazioni: Asolo Prosecco +48,9% (da 205,6 a 306,2 EUR/hl), Conegliano Valdobbiadene +23,4% (da 240,0 a 296,1 EUR/hl), Amarone +17,9% (da 850,0 a 1.001,7 EUR/hl), Valpolicella Ripasso +14,4% (da 409,7 a 468,7 EUR/hl), Soave +13,6% (da 76,4 a 86,8 EUR/hl), Bardolino +8,5% (da 99,8 a 108,3 EUR/hl), Prosecco DOC -0,7% (da 205,5 a 204,0 EUR/hl), Valpolicella base -24,8% (da 314,8 a 236,9 EUR/hl).

Concentrazione del mercato. Le prime cinque denominazioni rappresentavano l’87,3% del valore totale nel 2016 e sono salite all’89,2% nel 2023. Nel 2016 le quote erano: Prosecco 50,0%, Conegliano Valdobbiadene 16,0%, Amarone 8,3%, Valpolicella base 6,7%, Valpolicella Ripasso 6,3%. Nel 2023: Prosecco 53,7%, Conegliano Valdobbiadene 14,6%, Amarone 8,2%, Valpolicella Ripasso 7,8%, Asolo Prosecco 4,7%.

Superfici vitate. Nel periodo 2017-2023, le superfici rivendicate hanno registrato le seguenti variazioni: Prosecco +49,5%, Garda +243,6%, Asolo Prosecco +131,1%, Conegliano Valdobbiadene +15,5%, Lugana +12,1%, Valpolicella +9,7%, Soave +4,6%, Bardolino -7,2%.

Rese medie. Le rese medie (hl/ha) nel 2023 sono state: Valdadige 120,9, Asolo Prosecco 113,6, Prosecco DOC 108,5, Lugana 82,4, Conegliano Valdobbiadene 72,3, Bardolino 64,6, Soave 57,6, Valpolicella 14,4. Tra 2019 e 2023 le variazioni delle rese sono state: Soave -39,3%, Prosecco -8,2%, Asolo Prosecco +8,0%, Valdadige +2,5%, Conegliano Valdobbiadene +0,1%.

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