More stories

  • in

    Il Merano Wine Festival guarda al futuro e rilancia

    La 33ª edizione del Merano Wine Festival si è conclusa con il botto. Helmuth Köcher ha annunciato che l’edizione del 2025 inizierà un giorno prima, in pratica si partirà giovedì 6 novembre dedicando l’intera giornata agli incontri B2B tra produttori e buyers, incrementando così le opportunità di fare rete. Dopo questa deliziosa anteprima concentriamoci sul resoconto dell’edizione 2024.

    Merano è stata la capitale europea dell’enogastronomia per le cinque giornate del Merano WineFestival, il prestigioso evento che si è svolto dall’8 al 12 novembre e che ha messo in risalto le eccellenze culinarie e vinicole sia nazionali che internazionali. La 33ª edizione del Merano WineFestival ha registrato la partecipazione di oltre 1.000 espositori di vino, cibo, birra e spiriti, con più di 3.000 vini in degustazione e 250 etichette nella The WineHunter Area.

    Si sono svolte 39 masterclass, 6 talk del Summit “Quo Vadis?” e sono stati assegnati oltre 5.400 WineHunter Awards. “È stata un’edizione straordinaria e siamo estremamente soddisfatti,” ha dichiarato Helmuth Köcher, organizzatore e volto della manifestazione. Con oltre 7.000 ingressi, un’affluenza in linea con le edizioni precedenti, l’evento ha confermato il suo richiamo tra professionisti del settore, giornalisti, appassionati e wine lovers, registrando complessivamente circa 10.000 presenze tra visitatori, espositori e operatori, e un impatto economico di oltre 6 milioni di euro per il territorio di Merano.

    Premiazioni e Riconoscimenti

    Tra gli eventi di rilievo, la cerimonia dei The WineHunter Award Platinum ha assegnato il massimo riconoscimento a 86 prodotti che nella guida 2024 hanno superato i 95 punti su 100. Durante la cerimonia, tenutasi al Pavillon des Fleurs, Helmuth Köcher e il giornalista Andrea Radic hanno consegnato gli Honour Awards a cinque figure e aziende distintesi per Genialità, Famiglia, Innovazione, Conquista e Territorio: Elena Casadei, la famiglia Tommasi, Cantina Librandi, Tenute Lunelli e l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella.

    La novità dell’edizione 2024, la premiazione The WineHunter Stars, ha riconosciuto l’impegno di sette personalità del mondo enogastronomico, tra cui Gianna Nannini e Oscar Farinetti, mentre la cena di gala ha presentato i 14 WineHunter Ambassador, ambasciatori della manifestazione nel mondo. Tra i riconoscimenti speciali, il premio “Nel segno di Zierock” è andato ad Andreas Dichristin della cantina Tröpfltalhof e il premio Godio allo chef Daniel Hintner.

    Summit “Quo Vadis?”: Ambiente e Sostenibilità

    Il tema “Quo Vadis?” ha ispirato il Summit “Respiro e Grido della Terra,” svoltosi l’8 e il 9 novembre presso il Cinema Ariston. Sei talk scientifici e una tavola rotonda hanno approfondito la sostenibilità in viticoltura e agricoltura, offrendo una riflessione sugli impatti del cambiamento climatico. Organizzati dall’International Viticulture and Enology Society, questi incontri hanno visto la partecipazione di esperti che hanno esplorato le prospettive future del settore.

    Le Masterclass “Intrecci di Vite”

    Il Castello Principesco di Merano ha ospitato le iconiche masterclass “Intrecci di Vite,” realizzate in collaborazione con Liber Experience. Sabato 9 novembre, Oscar Farinetti ha moderato un incontro tra i produttori di Franciacorta Cà del Bosco e Bellavista, mentre domenica Marco Sciarrini ha esplorato con Silvio Jermann e Hans Terzer la vocazione del Nord-Est per i vini bianchi. La serie si è conclusa con un confronto tra Donatella Cinelli Colombini e Francesco Ricasoli sul Sangiovese, uno dei vitigni più rappresentativi dell’enologia italiana.

    I Momenti Salienti della Manifestazione

    Tra i tanti momenti che hanno caratterizzato il 33° Merano WineFestival, l’apertura con la rassegna bio&dynamica & more che ha dato spazio al mondo dei vini biologici, biodinamici, naturali, orange, PIWI, da agricoltura integrata, nonché ai vini con affinamento in anfora e underwater. Uno spazio importante nel contesto del festival dedicato a 160 produttori italiani che con il loro lavoro e i loro prodotti riescono a rappresentare in maniera genuina i loro territori.

    Nella prima giornata anche il Mercato della Terra a cura di Slow Food Alto Adige in Piazza della Rena, la presentazione della Guida Vinibuoni d’Italia 2025 al Kimm di Merano, nonché l’inaugurazione della GourmetArena, con 145 aziende a presentare prelibati prodotti gastronomici e con gli showcooking nelle aree Abruzzo, Calabria e Campania Felix (quest’ultima a cura di MisteryApple), che per tutta la durata del festival hanno presentato le migliori espressioni enogastronomiche di questi due territori, con numerosi ospiti tra cui Gino Sorbillo, Antonio Tubelli, Carlo Auriti e Stefano Ferrauti.

    Sabato 9 novembre la spettacolare sciabolata di 33 magnum di Testarossa Oltrepò Pavese sulla passerella Lenoir, alla quale hanno preso parte le istituzioni e i partner della manifestazione. Tra le masterclass ospitate dall’Hotel Terme Merano, quelle dedicate ai vini in anfora con Carlo Nesler, Simona Geri, Guido Invernizzi, ai vini affinati underwater con Andrea Radic, gli appuntamenti con i vini dalla Georgia e dalla Moldavia, culle della tradizione enologica. L’approfondimento sull’Albania con Luca Gardini, sui vitigni Piwi con Attilio Scienza e Nicola Biasi e sul tappo a vite de “Gli Svitati” con Angelo Carrillo e Walter Massa. Oscar Farinetti ha guidato “Bolla contro Bolla”, masterclass corale alla quale hanno preso parte i principali produttori italiani di metodo classico, Luca D’Attoma e Chiara Giannotti hanno curato “10 vini di razza in dressage”, Paolo Porfidio ha moderato “Chardonnay Fuoriclasse NAMA” con 5 annate a confronto dello Chardonnay di Nals Margreid, infine, Vincenzo Ercolino ed Eros Teboni hanno tenuto “Bollicine in contrasto – Valdobbiadene e Crémant”.

    Nella giornata conclusiva di martedì 12 novembre è andato in scena Catwalk Champagne&More con 50 maison francesi di Champagne e 75 produttori italiani di metodo classico all’interno del Kurhaus e la sciabolata conclusiva sulla passerella Lenoir di una magnum di Champagne P. Vallée di Vallepicciola, con Helmuth Köcher e tutto il team di Merano WineFestival. Arrivederci al 2025. LEGGI TUTTO

  • in

    Gianni Moscardini amplia il vigneto e approfondisce lo studio sul Cabernet Franc

    Gianni Moscardini, realtà vitivinicola di Pomaia (Pisa) in Alta Maremma, potenzia il progetto di ricerca sul perfetto connubio tra terreno, portinnesto e varietà avviando un piano di ampliamento del vigneto e della produzione, per raggiungere quota 100.000 bottiglie frutto della selezione delle migliori uve. Nei prossimi cinque anni, infatti, gli appezzamenti di proprietà più vocati […] LEGGI TUTTO

  • in

    Cultivating the future. La Sicilia del vino si racconta

    Un’associazione dinamica e contemporanea, capace di rinnovarsi e adattarsi nel tempo, che ha già tracciato la rotta per il futuro puntando su enoturismo, sostenibilità, innovazione, ricerca, sperimentazione, il ruolo delle nuove generazioni. È la fotografia di Assovini Sicilia scattata dalle docenti Tindara Abbate e Alessandra Costa del Dipartimento di Economia dell’Università degli Studi di Messina […] LEGGI TUTTO

  • in

    Ricci Curbastro: un 2024 di crescita e sviluppo sostenibile

    “L’Azienda Agricola Ricci Curbastro sta continuando a rafforzare il suo impegno verso l’innovazione e la sostenibilità, elementi chiave della nostra lunga tradizione familiare che affonda le radici nel 1380: questo sta premiando in ogni direzione, come dimostrano i dati che vedono un +3,61% sul fatturato del vino e un lusinghiero tasso di crescita del 10,5% […] LEGGI TUTTO

  • in

    Cantele Winery partner di Marevivo e di Sai Gon Xanh

    Si è svolta a Lecce domenica 10 novembre la prima sessione di pulizia spiagge concordata dall’azienda vitivinicola Cantele con Marevivo, che ha coinvolto i dipendenti dell’azienda oltre agli operatori della Fondazione ambientalista. La giornata ha avuto come teatro la bellissima spiaggia di Torre Colimena, in provincia di Taranto, posta al confine con la Riserva Naturale […] LEGGI TUTTO

  • in

    Svelati i vincitori del 6° Concorso Nazionale del Sauvignon Blanc annata 2022

    Giovedì 7 novembre, nell’ambito della tavola rotonda intitolata “Le espressioni del Sauvignon Blanc: confronto e dialogo tra terroir e stilistiche”, svoltasi presso il Centro di Sperimentazione Laimburg in Alto Adige e promossa dall’Associazione Sauvignon Alto Adige, sono stati proclamati i vincitori del 6° Concorso Nazionale del Sauvignon. Sul podio, a dominare il primo posto, si […] LEGGI TUTTO

  • in

    “Un palco di Vini” al Teatro Mancinelli di Orvieto

    Con il Patrocinio del Comune di Orvieto e la collaborazione della Coop. Sistema Museo, il Consorzio dei Vini di Orvieto e il Palace Cafè, al Teatro Mancinelli di Orvieto, Giovedì 14 novembre 2024 dalle ore 18 alle 20, in anteprima dello spettacolo musicale del cantante Amedeo Minghi dal titolo “Anima Sbiadita”, la Strada dei Vini […] LEGGI TUTTO