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Emilia Romagna – produzione di vino 2021 – dati ISTAT

La produzione di vino in Emilia Romagna è stata di 5.9 milioni di ettolitri nel 2021, in calo dell’11% sul 2021 e del 7% sotto la media degli ultimi 10 anni. I dati ISTAT che qui pubblichiamo nel dettaglio sono diversi da quelli rilasciati dal MIPAAF (ministero), che invece accredita all’Emilia Romagna 7.1 milioni di ettolitri di vino prodotti nel 2021, quindi con una differenza di 1.2 milioni di ettolitri, per quanto l’andamento rispetto al 2020 (-10%) sia coerente con quanto risulta dai dati ISTAT. Passiamo all’analisi in dettaglio.

La produzione regionale si è mantenuta costante nel complesso costante per quanto riguarda sia le tipologie qualitative (il vino DOC/DOCG è una percentuale del 26% della produzione, mentre circa il 40% è relativo al vino comune) che per colore (con una leggera prevalenza del vino bianco rispetto al vino rosso).

Osservando la produzione per tipologia e colore nel 2021 si nota un forte calo dei vini bianchi di qualità rispetto alle medie storiche, mentre si osserva l’andamento opposto per i vini rossi di qualità (DOC) rispetto agli IGT e ai vini comuni. I vini bianchi DOC (317mila ettolitri nel 2021) sono il 24% sotto la media 2016-20, mentre i vini IGT (1.1 milioni di ettolitri) sono il 17% sotto la media. Resta allineata alla media storica la produzione di vino da tavola bianco (1.7 milioni di ettolitri). Nel segmento dei vini rossi i dati sono migliori. Nel contesto di una vendemmia in calo, i vini rossi DOC a 1.2 milioni di ettolitri sono solo il 5% sotto la media, mentre sono in calo tra il 16% e il 19% quelli comuni (574mila ettolitri) e quelli IGT (958mila ettolitri).

Trovate in allegato anche i dati sulle superfici vitate. Secondo ISTAT il vigneto regionale è sceso leggermente nel 2021 a circa 49mila ettari. Con una produzione di vino totale di 5.9 milioni di ettolitri cui corrispondono 8.2 milioni di quintali di uva, la resa per ettaro regionale è di 168 quintali per ettaro, rispetto a circa 110 nella media italiana. Secondo i dati provinciali, Ravenna, Piacenza e Modena sono le province dove si registrano incrementi della superficie vitata.

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