La produzione di vino in Argentina ha continuato negli ultimi anni un processo di graduale calo e negli ultimi 3-4 anni è oscillata tra 11 e 13 milioni di ettolitri, escluso il contributo dei mosti che sono mediamente intorno a 5 miloni di ettolitri. I dati che mostriamo oggi sono il dettaglio della produzione 2021 (e 2020, che avevamo saltato lo scorso anno), e una previsione fornita da OIV sulla vendemmia 2022. Più precisamente nel 2021 la produzione è stata di 12.5 milioni di ettolitri, in crescita del 15% rispetto al 2020, ma vista in prospettiva del 4-5% sotto la media del decennio precedente. Per il 2022, la previsione di OIV è di un calo a circa 11.4 milioni di ettolitri, quindi più intorno al 10% in meno rispetto alla media storica. Qualche ulteriore dettaglio nel resto del post.
- La produzione 2021 si completa con circa 4.2 milioni di ettolitri di mosto, il 10% sotto la media storica.
- L’Argentina resta una terra sostanzialmente dedicata alla produzione di vini rossi, con il Malbec in testa. La superficie vitata argentina è di circa 195mila ettari, di cui circa 45mila sono relativi al Malbec (22% del totale).
- I dati della produzione per colore mostrano anche questa prevalenza, con una quota di due terzi di produzione di vino rosso e del 30% circa di vino bianco. La vendemmia 2021 mostra una produzione di vino rosso soltanto il 3% sotto la media decennale, contro il -14% per i vini bianchi e circa il -10% per i vini rosati.
- Mendoza si conferma l’area chiave per la produzione vinicola, con quasi l’80% della produzione. Guardando al 2021 (9.8m/hl nella regione) contro i dati storici è anche l’area con la produzione più resiliente, mentre nel resto del paese il calo è stato più significativo.
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