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Cile – produzione di vino 2021

La produzione di vino in Cile nel 2021 tocca il record storico di 13.4 milioni di ettolitri, circa il 15% sopra la media degli ultimi 10 anni. Si tratta di un risultato che viene dopo un anno difficile, il 2020, in cui la produzione era stata di poco superiore ai 10 milioni. Come di solito succede quando si produce tanto vino, le quantità aggiuntive sono di vino non DOC, che sono state del 30% circa superiori alla media storica, contro il +11% dei vini DOC, prodotti nel 2021 in 10.9 milioni di ettolitri. Il Cile mantiene un bilanciamento di circa due terzi di vino rosso (di cui la metà è Cabernet Sauvignon) e un terzo vino bianco (Sauvignon Blanc e Chardonnay sono i due principali vitigni). Va sottolineato che in Cile non si sta verificando la crescita del Pinot Nero (c2% della produzione) o del Pinot Grigio rilevata in altri mercati (quest’ultimo non è nemmeno rilevato nelle statistiche del ministero). Vi lascio ai dati e ai grafici.

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