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Rosa di Santa Tresa Terre Siciliane IGP 2021

Di Santa Tresa ricordo ancora l‘ottimo Cerasuolo di Vittoria assagiato sul finire del 2021 al Teatro Sangiorgi di Catania, nell’ambito della manifestazione CeraSoul. Questa volta, complice la mia smodata ossessione per i rosati, ho avuto l’occasione di degustare il Rosa di Santa Tresa Terre Siciliane IGP. Prima di ogni altra cosa, mi preme ricordare che il vino rosa non va bevuto solo d’estate, ma può trovare il suo spazio in ogni stagione, vista anche la versatilità con gli abbinamenti. Il Rosa della cantina siciliana Santa Tresa è un vino biologico ottenuto dal 50% di uve Nero d’Avola e dal 50% di uve Frapppato.

Le uve vengono raccolte a mano in cassette da 15 kg, il Nero d’Avola nella prima metà di settembre, il Frappato verso fine settembre. Le uve sostano in cella frigorifera per una notte così da abbassarne la temperatura fino a 6-8 °C e successivamente diraspate e pigiate delicatamente. Il colore di “Rosa di Santa Tresa” nasce grazie ad una macerazione naturale sulle bucce in pressa pneumatica a freddo per circa due ore per il Nero d’Avola e 4 ore per il Frappato. Le uve sono delicatamente pressate fino a un massimo di 0,6 bar. Il mosto, così ottenuto, sosta una notte a circa 10 °C al fine di consentire la sedimentazione ed in seguito travasato per iniziare la fermentazione che dura circa 12 giorni a una temperatura controllata di 17 °C. Terminata la fermentazione alcolica, i due vini vengono riuniti e iniziano un affinamento sur lies per un periodo tra i 3 e i 4 mesi prima di essere imbottigliato.

Al naso delicate note di frutti di bosco, ribes e rosa. Al palato entra morbido e scorrevole, con una leggera nota sapida e rimandi fruttati. Delizioso con antipasti fritti, perfetto con le crudità di pesce.

Nota a margine: in ogni etichetta dei vini di santa Tresa è rappresentata una conchiglia stratificata che vuole rappresentare l’incontro di culture che hanno influenzato la Sicilia: Sicilia greca, Sicilia romanica, Sicilia normanna, Sicilia borbonica, Regno di Sicilia.


Fonte: http://www.lastanzadelvino.it/feed/

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